Регистрация | Вход
Меню сайта

ВКонтактеНашаГруппа




Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Интерактивная карта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос




Туристический маршрут № 2 «Дорогой духовности и благочестия»

 

   1.Никольский храм,  р.п. Сапожок

 

Никольская церковь построена в 1815 г. В 1993 г. освящён её основной придел — Николая Чудотворца. Первую литургию в храме совершил протоиерей Иоанн Писарев — духовный отец Сапожка. Напротив храма, также по благословлению отца Иоанна, была построена бревенчатая купальня на месте родника, бьющего из-под фундамента алтаря. В 1996 г. состоялось освящение купальни митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном. Сейчас сюда едут верующие люди со всех концов света. Известны случаи чудодейственной силы воды. В настоящее время при храме действует воскресная школа, открыта богадельня.

 

   2.Крестовоздвиженский храм, р.п. Сапожок

 

Крестовоздвиженская церковь построена в 1827 г. купцом второй гильдии Козьмою Ивановичем Арзамасцевым.  При храме построена часовня в честь святой великомученицы Екатерины, освящение которой состоялось в 2012 г. Эта часовня возведена на месте могилы подвижницы веры и благочестия  Хлуденевой Екатерины Михайловны, поклониться которой приезжают верующие со всех концов света. 

 

   3.Покровский храм, с. Морозовы-Борки                                                      

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — один  из  крупнейших сельских храмов Сапожковского района. Он является памятником архитектуры федерального значения. Церковь была построена в 1817 г. Построенная в стиле классицизма, церковь имеет свои архитектурные особенности, которые делают её ещё более красивой и неповторимой. Одновременно с церковью была построена каменная трёхъярусная колокольня, нижний ярус которой составлял входную паперть в церковь. Она открыта с трёх сторон тремя полукруглыми арками, на колокольню ведёт каменная винтовая лестница . В 1989 г. началось восстановление святыни. В 2007 г. при храме организована воскресная школа, функционирует православная библиотека.

 

   4.Троицкий храм, с. Красное                                                                  

Троицкая церковь построена в 1761 г. графом  Федором Андреевичем Остерманом. В ней семейство Остерманов решило устроить фамильную усыпальницу, в которой упокоены пять представителей этого рода.  В 1995 г.  в Троицком храме начали совершаться малые церковные службы, а в 1997 г. была отслужена первая Божественная литургия. Храм восстанавливается и действует поныне.

 

   5.Святой источник Рождества Пресвятой Богородицы, с. Красный Угол      

 

Есть на земле сапожковской, рядом с селом Красный Угол, на самом возвышенном месте ее, одиноко стоящий в чистом поле могучий дуб с раскидистыми ветвями. Много лет назад недалеко от него поселился отшельник, житель с. Красное, возлюбивший молитву и подвижническую жизнь. Звали его «старец» Филипп. Недалеко от дуба растет вековой осокорь, раскинутый крестообразно, из-под корней его бьет ключ зеркально чистой воды. Старец срубил к нему добротный сруб, на осокорь пристроил небольшой навес, поставил на сруб железную кружку, повесил полотенце и икону. Слава о необычном жилище старца и о святом Источнике распространилась по всей Рязанской губернии, даже за ее пределами. Шли со всех сторон люди со своими печалями и радостями, чтобы помолиться на этом святом месте, испить и набрать с собой водицы из родника. Вода родника по-прежнему обладает целебной силой. И по-прежнему к святому роднику едут люди  из разных мест, получая исцеление душевных и физических недугов, оставляя свои нужды и тяготы. В 2017 г.  состоялось освящение святого источника в честь Рождества Пресвятой Богородицы и купальни.

 

   6. Храм Рождества Богородицы,  с. Красный Угол                                                           

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Красный Угол  построен в 1782 г.  графом Федором Андреевичем Остерманом. В правом приделе храма в 1908 г. был сооружен иконостас во имя Зачатия Святой Анны. Престол в храме был один во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1963 г. храм был закрыт.  В 1988 г. храм был открыт и освящен архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном.  В настоящее время храм восстанавливается и является действующим, над храмом возведена колокольня.

 

   7. Скит преподобного Сергия Радонежского, с. Кривель

 Скит Преподобного Сергия Радонежского — подворье  московского  Данилова мужского ставропигиального монастыря — был основан в конце 1992 г. недалеко от села Кривель. Деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского воздвигли именно на том месте, где явилось людям чудо в образе лестницы, спускающейся с неба на землю, и образа, по ней восходящей. При открытии скита сюда была передана частица мощей преподобного Сергия Радонежского, которая хранится в специальном мощевике. На территории подворья возведена уникальная часовня в честь иконы «Живоносный Источник». Внутри часовни — колодец со святой водой. Для паломников в селе Кривель имеется гостиница с отдельными номерами.