Регистрация | Вход
Меню сайта

ВКонтактеНашаГруппа




Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Интерактивная карта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос




 

 Село Лукмос

 

   В 1828 году по левую сторону Большой дороги, соединяющей города Спасск и Сапожок, сапожковские казаки образовали сельцо, на берегу полноводной (в те времена) реки Лукмос, от названия которой и пошло название сельца.

   Через несколько лет после освоения новых земель, в 1832 году было начато строительство церкви Покровская. Одновременно со строительством церкви началось возведение колокольни.

   С ростом села, росла и необходимость в образовании. Первая школа располагалась в доме местного священника И.С. Добромыслова. В последствии Сапожковское земство выделило 200 рублей на строительство школы. К церкви была сделана пристройка размером 16*10 аршин.

   Село обзавелось своими кирпичным и дегтярным заводами, льнотеребилками, ветряными мельницами. Постепенно Лукмос стал славиться своими умельцами: плотниками, краснодеревщиками, колодезниками ( криничниками) и кузнецами.

   Но по-настоящему село прославили местные мастерицы. Ткачество, вязание кружев, шитье и вышивка – вот чем прославилось село Лукмос.

   В 1928 году село посетил Ефим Семенович Кустов (мелкий фабрикант, разорившийся еще до революции). Благодаря его организаторским качествам в селе была организована артель, которая вначале называлась «артелью веревочников», но вскоре была переименована в «кооперативно- промысловую». Под руководством Ефима Семеновича в артель присоединилось значительное количество работников из крупных сапожковских сел.

   Почти 30 лет артель выпускала ковры, и лишь в годы Великой отечественной войны, из-за нехватки сырья в ней вязали носки и ткали вожжи. В послевоенные годы артель стала терять свои позиции, а вместе с ней стало скудеть село.

   Село Лукмос - родина Героя Советского Союза Василия Ивановича Тимофеева.

   11 февраля 1945 г. расчет орудия уничтожил 6 танков противника. Оставшись в живых один, уничтожил противотанковый гранатой вражеский танк.

   Звание Героя Советского Союза присвоено 1946 посмертно. Награжден орденом Ленина, орденом Славы III ст., медалями.

   Похоронен в с. Ясенице (Польша).

   Навеки зачислен в списки воинской части.

   В селе памятник архитектуры первой половины XIX века церковь Покровская.