27 марта - Всемирный день театра.
"Весь мир - театр", но всегда находились люди, горевшие желанием показать это на сцене.
Первые театральные постановки появились в России во времена Петра I. С конца XIX века в империи стали организовывать, так называемые народные театры, как общедоступные для всех сословий культурно- просветительские учреждения.
В 1917 году в уездном городе Сапожке появляется афиша, которая извещает жителей, что 1 мая силами учителей ремесленного училища будет поставлен первый спектакль состоящий из трёх отделений: "Бабье дело", " Тётушка из Глухова", "Приёмный день".
Позднее народный театр в Сапожке возглавил лесничий Козырев.
Он стал режиссёром, и именно в его постановке в 1934 году был поставлен спектакль "Доктор Муллен" (фото), в 1935 году "Свадьба" Чехова.
1936 год. На сцене кинотеатра идут репетиции и, наконец, премьера спектакля "Коварство и Любовь" Шиллера.
В последующие годы сапожковцы увидели "Волки и овцы" Островского, "Любовь Яровая" Тренева, "Вассу Железнову" Горького, и снова Островского "Не все коту масленица". И на афишах мелькают фамилии самодеятельных сапожковских артистов.
Великая Отечественная война нарушила все творческие планы. Не до спектаклей, в основном работали агитбригады. И все-таки. Близится час победы, и на сапожковской сцене идет пьеса Леонова " Нашествие" и Арбузова "Бессмертный".
И вот они, долгожданные спектакли: 1945 год - " Волки и овцы" Островского ( фото).
В 1946 году показано две вещи "Простак" и "Клещ". А в 1948 году репетируется и ставиться сразу несколько пьес.
В 1949 году на областном смотре коллектив и художественный руководитель В. И. Борисов награждаются грамотами " За лучшие образцы самодеятельного искусства ". Число драмкружков растет, что позволяет работать Борисову сразу над несколькими пьесами.
В 1950-52 годах зрители увидели постановки: " Особняк в переулке", "Братья", " Красавец мужчина", "Председатель", " Земной рай", "Невольницы" (фото).
Следует отметить и тот факт, что не только драмкружковцы Дома культуры радовали своих зрителей. Великолепные спектакли показывал и драмкружок педагогического училища под руководством К. И. Чиняковой.
Радовали сапожковского зрителя и другие коллективы. Например, много шума и положительных отзывов вызвал спектакль "Платон Кречет", поставленный силами медицинских работников.
Привыкший к обновлению репертуара сапожковский зритель ждал появления на сцене новых работ драмкружковцев, и они не обманули ожиданий своих поклонников.
В 1953-55 годах сапожковцы увидели пьесы: " Недоросль", "Камни в печени", " На полустанке", "В сиреневом саду", " Сказка стародавняя" (фото).
В 1954 году В. И. Борисов получил приглашение от театра г. Лебедяни и переехал туда с семьёй.
А на смену ему в Дом культуры пришёл его родной брат Иван Иванович. Он обладал яркой внешностью и великолепными артистическими данными. Любая роль, сыгранная им, запоминалась надолго. К сожалению, И. И. Борисов умер рано, ему было всего 36 лет.
Таким он был, наш театр, от начала своих времен и до серебряного для русской культуры XX века.
|